首页:首页?>?心理ag视讯手机客户端?>?心理疾病

上了年纪心情老不好?小心抑郁症!

发布日期:2019-03-23 15:27:34来源:OKag视讯手机客户端网

心情不好 ≠ 抑郁症,也不是老年人的常态。要确诊抑郁症,必需通过精神科医生。医生会根据每个人的情况和检查,排除非心理性的疾病后,才能诊断抑郁症。这些都不是几个简单测试就能取代的。

老年抑郁症不少见,一定要重视

据统计,60 岁以的人中,有超过 20% 的人患有精神障碍,而最常见精神障碍就是抑郁症和痴呆。上了年纪,身体情况越来越差,很多老年朋友还常有关节炎、糖尿病、高血压、心脏病等疾病。

据美国疾病预防控制中心的一项统计发现,大约 80% 的老年人至少患有一种慢性基础性疾病,如高血压、糖尿病;而 50% 的老年人患有 2 种及以上的慢性病。

这些疾病常导致慢性疼痛、活动能力下降、慢性伤害等。而这些变化对中老年人不仅是身体上的折磨,也是心理上的折磨。

同时,很多老年人不得不面对丧亲、退休、社会经济地位下降等社会问题,这些都使老年人容易出现心理问题。

抑郁症和糖尿病、高血压一样,需要治疗

在有的朋友眼里,抑郁症是个「心理问题」,觉得自己调节一下就好了。其实这是不对的。抑郁症不只是「情绪低落」「不开心」这么简单,而是一种实实在在的疾病,就像糖尿病、高血压一样,也是需要医生治疗的。

特别是患有高血压、糖尿病、心脏病的老人,如果长期拖延,不让医生帮助的话,很容易影响疾病的控制,甚至加重其他疾病。就像开始提到的老刘一样,本来需要运动的,也不运动了。更为严重的是,长期沉浸在忧伤情绪中,老人容易萌发轻生的想法。

长期心情不好,得找精神科医生聊聊

虽然不是每个老年人都会患上抑郁症,但如果长期处于「不开心」或者发现家人有心理异常时,要及时和精神科医生聊聊。

如果确实是有抑郁症的,也不要太过绝望,抑郁症也不是「不治之症」。经过抗抑郁药物治疗、心理治疗,或二者结合治疗,大多数老年人的症状会得到改善。

而作为家人,不仅要带患者寻求专业的治疗,还需要给予他们宽容和关心。抑郁症不是一朝一夕就能好的,要做好打持久战的准备。

"上了年纪心情老不好?小心抑郁症!"由OKag视讯手机客户端网原创,若需要转载请注明网址:www.yangshengok.com

相关文章

  • 上了年纪心情老不好?小心抑郁症!

    2019-03-23

    心情不好 ≠ 抑郁症,也不是老年人的常态。要确诊抑郁症,必需通过精神科医生。医生会根据每个人的情况和检查,排除非心理性的疾病后,才能诊断抑郁症。这些都...[详情]